Новости и информация
Blog
25 января 2017

Рождение стандарта: стандарт ASME для котлов и сосудов высокого давления (Часть 1)

Стандарт ASME для котлов и сосудов высокого давления включает в себя основные правила их изготовления, которые также определяют их внешний вид и позволяют осуществлять контроль за ними уже в ходе эксплуатации.

Цель данных правил состоит в том, чтобы гарантировать безопасность для жизни людей и собственности, путем установления обязательных для исполнения норм эксплуатации оборудования. В связи с постоянным совершенствованием дизайна оборудования и используемых для его изготовления материалов, Стандарт постоянно обновляется и дополнятся различными Приложениями.

Еще в эпоху Средневековья инженеры работали над приручением сил природы на благо человечества, чтобы облегчить тяжелый физический труд, сделать жизнь и быт людей более комфортными. Основные движущие силы природы — это животные, ветер и вода. Люди, используя их создали множество полезных и эффективных устройств и изобретений.

В 1800 Ричард Тревитик, англичанин, который был инженером-самоучкой, спроектировал двигатель, который работал при давлении 65 фунтов на квадратный дюйм. При этом котёл и двигатель были установлены вместе.

В 1825 американский инженер Джон Стивенс построил котел с несколькими трубами.

Лишь спустя три десятилетия, Стивен Уилкокс сделал то, что позже стали считать «реальным прорывом» в области производства водотрубных котлов. Он спроектировал котел так, что в нем трубы находились под уклоном. Такая конструкция способствовала лучшей циркуляции воды и увеличению площади нагревания, снижая при этом риск взрывов, которые были одной из самых больших проблем первых паровых котлов.

2 марта 1854, в 14:10., в то время как механик и операционный инженер Компании Gray Car Works разговаривали друг с другом в машинном отделении, взорвался котел, который полностью разрушил котельную и смежный с ней магазин кузнеца. Девять человек погибли сразу, двенадцать скончалось позже, более пятидесяти получили серьезные ранения.

Расследование, которое было проведено в связи с трагедией, уверяло, что взрыв просто не должен был произойти. Котел был новым и использовался всего лишь один месяц. Его производителем была компания Woodruff and Beach, которая считалась одной из самых уважаемых промышленных фирм Коннектикута, известной своим ответственным отношением к производству и проектированию котлов коммерческого назначения.

По окончании расследования присяжные пришли к заключению, что основной причиной трагедии стало «чрезмерное накопление пара» и что «чрезмерность пара в данном котле была следствием небрежности и невнимания инженера».

При этом присяжные дали ряд рекомедаций, касающихся производства и эксплуатации паровых котлов, а именно:

- разработка специальных инструкций, запрещающих нанимать на работу небрежных или неопытных работников, отвечающих за котлы;
- проведение проверок безопасности исключительно уполномоченными представителями муниципальной или государственной власти;
- размещение котлов за пределами производства или, в крайнем случае, отделение их специальными блоками от фабрики, для которой они вырабатывают энергию;
- работодатели, использующие пар в качестве основной энергии для работы, должны обеспечить безопасность своим рабочим;
- во избежание нарушения техники безопасности на предприятии, принять меры по недопущению слишком высокого давления в паровых котлах.

Многие из данных рекомендаций были впоследствии приняты.

Читайте продолжение в следующей статье на нашем сайте...

Назад в блог Ключевые слова: история, стандарты,